ГОРОДСКАЯ ПОКРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

Санкт-Петербургское бюджетное учреждение здравоохранения "Городская Покровская больница"

Лечебные отделения и центры

COVID-19: рекомендации для родных и друзей наших пациентов

27 июля 2021

Многие из нас, родственников, ломая руки, не понимают, как помочь близким, которые в тяжелой форме переживают болезнь. Особенно, когда речь идет о covid-19. К пациенту не приблизиться, пока он в больнице, нет даже возможности ухаживать, как это было раньше, до пандемии. Как помочь? Как быть на одной линии с врачом, прилагающим титанические усилия, чтобы предотвратить цитокиновый шторм, снизить процент поражения легких, выровнять сатурацию, жизненные показатели организма. Что мы можем сделать?

Мы можем! Мы можем помочь родному человеку найти силы к борьбе, задать настрой на скорейшее выздоровление, поддержать. Важно сделать это правильно и не бояться. «Переусердствовать в этом стремлении невозможно», - говорит психолог Городской Покровской больницы Татьяна Олеговна Кучерявцева.

Для победы над болезнью важно принятие самого факта заболевания надо принять новую реальность и саму болезнь как свершившийся факт. Принятие проходит несколько этапов или стадий.

1 – это отрицание болезни: «нет, этого не может быть!».

2 – почему это случилось, с ним, со мной?

3 – актуализируется чувство вины: я что-то сделал неправильно, не так.

4 стадия – принятие самого факта заболевания, смирение перед болезнью.

Вот здесь и формируется начало действий, начинается борьба за выздоровление!

Забрасывая «якоря»

- Как только возможна связь с пациентом. Если больной в реанимации, но уже может читать, передайте ему интересную книгу про любовь, про жизнь, про преодоление. Самый простой пример мировой классики – «Джейн Эир» Шарлотты Бронте. Проводя параллели, можно подобрать жизнеутверждающий, интересный роман, исходя из интересов и возраста пациента.

Нужно определиться и пациенту, и родственникам: с кем ты? Великий Авиценна говорил: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты станешь – тот и победит». Ты стоишь вместе с врачом против болезни, или вместе с болезнью против врача и мед. персонала, с кем ты объединяешься?

На этом этапе просьба к родственникам стимулировать пациентов выполнять все назначения и указания врача, проходить все обследования, соблюдать режим дня, занимать пронпозицию (положение лежа на животе, когда легкие максимально расправляются), принимать лекарства, есть, пить больше жидкости, - всячески побуждать к ответственному поведению в стационаре. Просьба к пациентам: не лениться, не бороться в кавычках за свободу и независимость, а помогать себе выздоравливать.

Далее просьба к родственникам забрасывать «якоря», всячески подчеркивая свою любовь к пациенту, его важность в жизни семьи: «только сейчас поняли, как нам без тебя плохо», «никто не может ничего сделать так хорошо, как ты, сказать, помочь». Не бойтесь откровенно говорить, что поняли, как сильно любите, с каким нетерпением ждете возвращения человека домой! Как раз сейчас можно не стесняться в выражениях своей любви.

Строим планы

Родственники могут помочь в формировании счастливого будущего после выздоровления. Это значит, что мы должны дать импульс на завтра, вспомнить о тех планах, которые пациент строил до болезни, о чем мечтал, чего желал. От самых простых, до глобальных.

Должна звучать поддержка. Не просто «вспомни, а ты ведь хотел», но: «мы можем тебе купить то, о чем ты мечтал, сделать ремонт, какой ты хотел, изменить, поменять, переустроить», «поможем решить, куда двигаться дальше», - обрисовывать каждому индивидуально перспективы счастливого будущего после выздоровления, чтобы пациенты прилагали все усилия для преодоления временных трудностей.

COVID-19 и астено-невротический синдром

Астено-невротический синдром - это комплексная симптоматика истощения нервной системы, обусловленная крайним психическим, соматическим или физическим напряжением. Ведет к потере работоспособности, возможности общаться и ориентироваться в широком смысле этого слова. Причинами его возникновения могут стать коронавирусная инфекция и сопутствующие болезни у лиц любого возраста.

Неврастения, хроническая усталость, эмоциональное выгорание и депрессивные расстройства - это результат изматывающей работы, или тяжелой болезни, сопровождающийся раздражительностью, неспособностью к преодолению тяжелых ситуаций, снижением работоспособности, быстрой истощаемостью, слезливостью, чувством усталости после отдыха, отсутствием удовлетворения от дела, трудностями в запоминании.

Для преодоления необходимо:

  1. лечение основного заболевания,

2. соблюдение режима труда и отдыха,

3. отдых в дневное время,

4. здоровая пища,

5. устранение стрессовых факторов,

6. обеспечение физической активности, необходимы прогулки, занятия спортом, здоровый образ жизни, позитивное общение, поддержка близких родственников и друзей.

Главное помнить – победа над болезнью за нами!

Рекомендуем также всем посмотреть лекцию д.м.н., психотерапевта, профессора СЗГМУ им.И.И.Мечникова Татьяны Владимировны Решетовой о борьбе с стрессом в условиях COVID-19: https://m.vk.com/video153625688_456239074?list=0dfe898bce29e2b485&from=wall153625688_445