ГОРОДСКАЯ ПОКРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

Санкт-Петербургское бюджетное учреждение здравоохранения "Городская Покровская больница"

Лечебные отделения и центры

Среди наших пациентов вакцинированных – единицы

12 июля 2021

Какими вакцинами можно привиться:

На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

- Есть ли наглядная разница между течением болезни у привитых и не привитых?

Тяжелые случаи коронавирусной инфекции встречаются у привитых пациентов очень редко — это ключевое отличие течения заболевания до и после прививки.

- Какой процент привитых пациентов за последний месяц был госпитализирован к нам в стационар (примерно, в сравнении)?

Могу сказать, что в инфекционную больницу поступают буквально единицы из числа вакцинированных человек, не десятки и даже не сотни. С учетом активной вакцинации жителей города, это число незначительно. Не известно, как бы у этих людей протекало заболевания без прививки, не исключая тяжелое течение заболевания.

- Какие аргументы можно сейчас привести в пользу вакцинации на фоне огромной опасности в период сниженного вакциной иммунитета заразиться ковидом?

В больницу поступают люди, повторно заразившиеся коронавирусной инфекцией, что говорит о том, что и собственный иммунитет человека не всегда защищает от заболевания.

Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

- Можно ли заболеть после прививки? Если нет, то почему есть случаи заболевания как раз через неделю-10 дней после первой вакцинации?

Риск заболеть новой коронавирусной инфекцией после вакцинации существует. В настоящее время практика показывает, что вакцинация защищает в 90% случаев от болезни. В остальных 10% случаев вакцинация позволяет человеку не заболеть настолько тяжело, чтобы это привело к серьезным осложнениям или летальному исходу. Некоторые люди могут заболеть, потом что у них не успел сформироваться иммунитет после вакцинации. Производители вакцин говорят о том, что необходим 21 день после первой дозы вакцины, а потом еще 21 день после второй инъекции, чтобы начал формироваться иммунитет. Получается, есть где-то два месяца, когда привившийся человек может подхватить инфекцию. Есть люди, которые заболевают, привившись двумя компонентами.

- Нужно ли мне носить маску, если я привился?

Согласно действующим постановлениям и распоряжениям Минздрава, Роспотребнадзора, соблюдение противоэпидемического режима обязательно, нет исключений для тех, кто сделал прививку. Поэтому ношение маски в общественных местах, транспорте, местах массового скопления людей является обязательным, так как маска защищает Вас и тех людей, с которыми вы могли находиться, еще не зная, что заражены коронавирусной инфекцией и подвергнуть их риску заражения. Важно также избегать близких контактов в помещениях и чаще мыть руки с мылом, пользоваться кожными антисептиками.

- Какой механизм: правда ли что именно через 10 дней после первой вакцинации вырабатываются антитела?

Верно, антитела начинают вырабатываться только через семь – десять дней после первой дозы вакцины. Полный иммунитет, напомню, формируется через 42 дня после первой прививки.

Коронавирус SARS-CoV-2 содержит несколько белков. Но основными являются:

S-белок (spike) - образует выступы-шипы в оболочке вируса, напоминающие корону. При помощи Spike-белка вирус прикрепляется к клеткам и происходит инфицирование.

N-белок - нуклеокапсидный белок. Именно он выполняет защитную роль для РНК коронавируса и участвует в формировании новых вирусных частиц.

Так, например, вакцина Гамк-Ковид-Вак является комбинированной векторной вакциной. Фрагмент генетической матрицы, кодирующий Spike-белок коронавируса, встроен в аденовирусный вектор. Аденовирусы в составе вакцины не способны размножаться и не могут вызвать инфекционный процесс. Синтез Spike-белка происходит внутри клеток организма, далее S-белок поднимается на поверхность клеточной мембраны и презентуется клеткам иммунной системы. Происходит активация всех звеньев иммунитета, в том числе выработка антител к Spike-белку. Эти антитела обладают способностью нейтрализовать вирус и блокировать его прикрепление к клеткам в случае контакта с настоящим возбудителем.