ГОРОДСКАЯ ПОКРОВСКАЯ БОЛЬНИЦА

Санкт-Петербургское бюджетное учреждение здравоохранения "Городская Покровская больница"

Лечебные отделения и центры

В жару контролируйте количество жидкости и цифры АД, сохраняйте спокойствие

21 июня 2021

Фатима Битакова, заместитель главного врача по кардиологии Городской Покровской больницы:

Аномальная жара, к сожалению, не способствует снижению госпитализаций. Наравне с коронавирусной инфекцией она провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий: инсультов, и инфарктов, больше тромбозов сосудов, где бы эти сосуды не находились.

Мы призываем петербуржцев внимательнее отнестись к своему здоровью, уберечься от выхода на открытое солнце, перегрева организма, теплового удара. Учащенное сердцебиение, тошнота, потемнение в глазах, чувство дезориентации, слабости в конечностях сигнализируют о тепловом ударе и требуют срочного оказания первой помощи: необходимо переместить пострадавшего в прохладное место, завернуть в мокрую простыню, дать попить холодной воды. Строго следить за состоянием пострадавшего.

Важно пить больше жидкости в любом виде (кроме алкоголя, естественно): морсы, соки, питьевая вода. Но, обращайте внимание на соответствие потребляемой и выделяемой жидкости. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с сердечной недостаточностью, имеют склонность к задержке жидкости в организме, отекам. Количество выделенной жидкости должно быть больше или соответствовать количеству принятой.

Всем нашим пациентам мы рекомендуем сегодня контролировать цифры артериального давления, не забывать о приеме прописанных ранее препаратов, консультироваться с врачом при необходимости. В домашнем режиме можно занавесить окна влажными простынями, включить увлажнители воздуха. Постоянно держать наготове обычную питьевую воду, чтобы не допустить обезвоживания организма. Кроме того, необходимо временно исключить из рациона мясное и жирное, сладкие и газированные напитки.

Напомню, что основными симптомами инсульта являются: нарушение в поведении пациента и его речи, асимметрия лица, возникшая внезапно. Системные головокружения, нарушение координации, неустойчивость в походке, слабость или паралич в руке и ноге с одной стороны. Любое проявление инсульта, даже очень краткое, требует госпитализации.

Кроме того, жара, как и covid-19, влияя на сосуды, негативно действует на ментальное здоровье человека, его психику. Возможны проявления паники. Не позволяйте себе и близким страху завладеть собой, отдавайте себе отчет, что это физиологические процессы, которые необходимо купировать, выпейте прохладной питьевой воды, примите прохладный (ни в коем случае не контрастный!) душ, расслабьтесь, поговорите с близкими.